So-net無料ブログ作成

地獄谷野猿公苑 ニホンザル スノーホンキー 露天風呂 外国人の人気観光地  [観光]

今、日本を訪れる外国人が急激に増加しているそうです。

特に、人気の観光地といわれるのが京都で、その中でも伏見稲荷大社がトップとのこと。

しかし、冬場の人気スポットとなりますと意外な場所がありました。

そこは、長野県下高井郡山ノ内町にある「地獄谷野猿公苑」です。

すでに見た方も多いかと思いますが、ニホンザルが露天風呂に入っている光景を。

そう、この露天風呂があるところが「地獄谷野猿公苑」なのです。

先日、テレビ番組では、外国人に好まれる観光地として、ここが紹介されていました。

標高850mの険しく切り立った崖に囲まれた場所にあるこの場所が何故外国人に人気があるのか。

そのきっかけとなるのが、1970年、アメリカの雑誌「LIFE」で温泉に浸かる猿の写真が表紙を飾ったこと、さ

らに、その後の1998年の長野冬季オリンピックで選手や報道関係者などが訪れ話題になったこと、又、ミシュランの星を獲得したことなどで一気に「スノーモンキー」の名で世界に広がったそうです。

そこで、疑問となるのが、何故、地獄谷でニホンザルが温泉に浸かるようになったのかということです。

実は、元々、地獄谷には野生のニホンザルが生息していたのですが、あるとき、仔猿が付近にあった旅館の露天風呂に入浴、それを見た猿たちが温泉に入ることを覚えたからだそうです。

そこで、ニホンザルの保護・観察を行っている野猿公苑が、縦4m、横10mの野生猿専用の露天風呂を整備された。

すると、たちまち話題を呼び、多くの観光客が訪れるようになったのだとか。

露天風呂に入浴し、気持ち良さそうな野生のニホンザルの表情などが見られれば、極寒の地獄谷に行っても苦にはならないのではないでしょうか。

電話番号 0269-33-4379

上林温泉無料駐車場から徒歩約30分。

料金 大人(中学生以上)一般500円(税込み)

    子供(5歳以上)  一般250円(税込み)

地獄谷野猿公苑の公式サイトはこちらです。

地獄谷温泉(楽天トラベル)のサイトはこちらです。

nice!(0) 

「アストロシアター」 家庭用プラネタリウム 満天の星空を自宅で 6万個の星が [商品情報]

私は昔から星など天体に興味があり、小さい頃は夜空をよく眺めていました。

今でも、機会があれば夜空を見て星を探しています。

でも、昔と違い、周辺が明るいのか星を見ることが叶わなくなりました。

子供が小さいときには、科学館などでプラネタリウムで投影された星空を見ては楽しんでいました。

擬似空間でありましたが心が落ち着くのを感じました。

又、30年ほど前、冬の日本海に旅行した際、満天の星を見ることができ感動したことを今でも覚えています。

それほどの星好きの私は、今日、ネット検索中に、素晴らしい商品を発見したのです。

その商品とは、光学機器メーカー「ナシカ」の株式会社サトー商事が販売している「アストロシアター」という家庭用プラネタリウムだったのです。

自宅に居ながらにして満天の星を見ることが出来るのです。

最大300cmの撮影画像が可能ですから、部屋の天井一面に星空を投影することができます。

又、投影フィルムが3枚付いていますので、それぞれの目的に応じ投影することも。

フィルム1は、1等星~6.5等星の約6万個の星が、さらに、天の川まで再現されています。

フィルム2は、星座の映像が。

フィルム3は、地球や月、太陽、皆既日食、皆既月食の映像が。

星空を天井に投影することで、色々なシーンを演出できるのではないでしょうか。

家庭用プラネタリウムは、私にとって欲しい商品の一つとなりました。

「アストロシアター」の公式サイトはこちらです。

「アストロシアター」(楽天市場)のサイトはこちらです。


nice!(0) 

あーちゃん(A-chan) 餃子鍋 コラーゲンたっぷり ニンニク使わず 大阪・曽根崎   [店・施設・場所]

昨日、関西テレビの番組「雨あがり食楽部」で、

街行く女性がお店で思わず携帯で撮った絶品料理を調査!という企画で放送していました。

最近は、スマホなどカメラ機能を利用し、いたるところで撮影している光景を目にします。

特に、若い女性などが外食で行ったお店で注文した料理をパチパチと撮っているとのこと。

その現象を捉え、企画したものだと思います。

現に、番組では、色々な人から情報を得ることができました。

但し、その大半は女性でしたが。

そんな中、紹介された内の一つに「あーちゃん(A-chan)」というお店がありました。

このお店の名物料理で人気No.1が「餃子鍋」なのだそうです。

餃子といえば、例年、年間餃子消費量ランキングで、浜松市と宇都宮市がトップを目指し戦っています。

その餃子が美味しくて、連日、予約でほぼ満員という人気店なのが大阪・曽根崎新地にあるお店なのです。

実は、名物「餃子鍋」が人気No.1と言われる秘密があるのです。

それはスープと餃子にあります。

まず、スープについては、12時間以上煮込んだ牛骨ベース(牛骨・テール・すじ肉・鶏ガラ・野菜など)のコラーゲンたっぷりの特製スープ。

この特製スープには、コラーゲンはもちろん、カルシュウムやビタミンB1・B2の成分が沢山含まれているそうです。

そして、餃子については、具材はネギと肉(沖縄の豚肉・牛肉)のみで、餃子の具材として定番のニンニクは入っていません。

そのため、たくさん頂いても臭いを気にすることなく、女性などに人気があります。

番組では、ハーフ&ハーフ餃子鍋(赤×白)が登場しました。

鍋の真ん中に仕切りがあり、片方にコラーゲンたっぷりの白スープ、もう片方には特製辛みそを加えた赤スープが。

餃子は好みのスープに入れて頂きます。

さらには、特製スープ以外にも嬉しい薬味が用意されているのです。

ごまポン酢、キムチダレ、ポン酢、ラー油、ニンニク、ゆずこしょう、アンデス岩塩、こしょうの8種類の薬味があり、お好みで色々な味を自分で作りながら楽しむことができます。

ここの餃子は、しっかりとした皮を使っているので鍋で炊き込んでも決して崩れることはありません。

そして食べれば、つるんとした滑らかな食感で、肉の味もしっかりと分かり、ジューシーで肉汁が滴るとのこと。

是非、食べてみたい一品かと思います。

住   所 大阪市北区曽根崎新地1-2-1 2F

電話番号 050-5869-4472

あーちゃん(A-chan)食べログのサイトはこちらです。
nice!(0) 

ペレットストーブ 環境に優しい暖房機 燃料補給は軽度な作業 高齢者にも安心 [商品情報]

春の訪れが待ち遠しい今日この頃。

まだまだ朝晩の冷え込みが体に堪えます。

今年は暖冬と言われましたが、日々の寒暖差が激しく体調を維持するのが大変でした。

そんな寒さ対策の一つに暖房機があります。

私は、この冬、暖房機について色々な商品について書き込みましたが、昨日、テレビ番組で環境に優しい暖房機を発見したのです。

TBSテレビの番組「爆報!THEフライデー」で登場したものですが、フリーアナウンサーの小林節子さんを取材した際、小林さんの自宅にあったものだったのです。

小林さんは、現在、東京を離れ、長野県諏訪郡原村に住んでおられるのですが、冬は激寒で普通の暖房機では耐えられないとのこと。

そこで設置したのが「ペレットストーブ」という暖房機でした。

私は番組を観て、このストーブが一番に良いと思ったのは、「ペレット」という燃料を使用していることでした。

燃料といいますと、灯油や薪などをイメージしますが、それらを補給する際、かなり重労働を強いられることとなります。

ですが、「ペレット」という燃料は軽量なので、補給の際も高齢者には安心の軽度作業で済むのです。

テレビを観た結果としては、これだけの情報しかありませんでしたが、少し興味があり調べたところ、何と、環境に優しいということが分かったのです。

「ペレット」は二酸化炭素問題に影響を与えないバイオマス燃料木質ペレットといい、山林の伐採・木片・端材・木くずなどの木を粉々に砕いて乾燥し圧縮成型したものです。

ですから、エネルギーの消費と植物育成のバランスを保ちCo2排出ガスゼロのエネルギー源として注目されています。

高齢者に、環境に優しい「ペレットストーブ」、ますます注目されるのではないでしょうか。

トヨトミ ペレットストーブ(楽天市場)のサイトはこちらです。


nice!(0) 

「むらた」 老舗とんかつ店 名物蛤(はまぐり)なべ 鍋の前にトンカツ? 東京・千代田区  [店・施設・場所]

昨夜、TBSテレビのバラエティー番組「ぴったんこカン★カン」で、珍しい鍋料理が登場しました。

今では、色々な鍋料理がありますので特に驚きはしませんが、この鍋は美味しいだろうと想像がつくものでしたので興味をもって観ていました。

その鍋を提供しているのが、創業昭和初期といわれているすき焼き・とんかつ・季節料理「むらた」という老舗とんかつ店でした。

とんかつ店で鍋料理!?

一瞬、戸惑いますが、夜ともなりますと来店されるお客さんの8~9割がこの鍋を注文するとのこと。

人気No.1の珍しい鍋とは名物「蛤なべ」だったのです。

番組では、「石塚グルメ」というコーナーがあり、MCのTBSテレビアナウンサー安住紳一郎、お笑いコンビ「ホンジャマカ」の石塚英彦、俳優の高畑裕太の3名が「むらた」を訪れていました。

注文したのは人気メニューの「蛤なべセット」。

まず、出された料理を見て一同ビックリ。

何と、そこにはトンカツが!

何故、注文していないトンカツが出されたのか。

実は、「蛤なべセット」の前菜と言うべきものだったのです。

「蛤なべセット3980円」には、お通し、エビフライ1個、一口カツ2個、蛤なべが付いていたのです。

「蛤なべセット」には、もう一つ値段の高いセットがあり、これには、刺身や一口かつ2個、蛤なべ、うどん又はおじやが付いています。

さて、「蛤なべ」ですが、蛤から出る出汁と田舎味噌が抜群のバランスで美味しさを引き立てているのだそうです。

貝好き、グルメ通には堪らない鍋料理かと思います。

住   所 東京都千代田区岩本町2-7-2

電話番号 03-3866-3012

すき焼き・とんかつ・季節料理「むらた」(食べログ)のサイトはこちらです。
nice!(0) 

アゲバンバン 揚げパン専門店 油っぽくない 20種類以上の揚げパン 京都・裏寺町 [店・施設・場所]

先日、スーパーマーケットで美味しそうな揚げパンを見つけ、昼食として頂きました。

見た目とは違い、食べてみると何と油っこいことか。

おかげで、夕食時になっても胸焼けは治りませんでした。

そんな中、テレビの情報番組で油っぽさがまったくない揚げパンが紹介されました。

昨年11月オープンした兵庫県の福知山城前にある揚げパン専門店「アゲバンバン」の「京裏寺店」がそのお店です。

オリジナルの特製油で揚げた揚げパンは油っぽさがまったくなくふわふわの食感に仕上がるそうです。

季節の揚げパンを始め定番の揚げパンまで常時20種類以上の揚げパンを提供しています。

そんな揚げパンの中でも一番人気は「あん揚げパン」です。

あんとお餅の入った「あん揚げパン」には大人向けと子供向けがあります。

又、「あん揚げパン」以外に「カレー揚げパン」にも大人・子供向けの揚げパンがあり、子供向けには甘口に仕上げたカレーが入っています。

他にも、一口サイズで食べられるAGEPOP(小さな揚げパンとチーズ揚げパンがセットの6個入り)も。

さらには、「京裏寺店」では、オープン記念として「宇治抹茶クリーム揚げパン」や「ナポリタン揚げパン」などが販売されています。

そして、2階にはイートインスペースがあり、お店が買った揚げパンをすぐ食べることが出来ますし、ランチ&アフタヌーンメニューもあるので、ゆったりとした食事を楽しむこともできます。

因みに、商品の一部を紹介しますと、

季節商品として、

カプチーノ揚げパンやハム巻き揚げパン、さつまデラックス揚げパンなどがあり、

定番商品として、

一番人気のあん揚げパンやクリーム揚げパン、ツナマヨ竹輪揚げパンなどがあります。

オンラインショップでも購入することができ、注文すると冷凍で届けられるそうです。

揚げパンで失敗している私だこそ、美味しい揚げパンを食べてみたいと思うものなのです。

住所 京都市中京区裏寺町607-2

電話番号 075-253-6969

揚げパン専門店「アゲバンバン」の公式サイトはこちらです。
nice!(0) 

岩塩プレート ヒマラヤ天然岩塩 遠赤外線効果 ミネラル豊富 バーベキューに [商品情報]

先日、大手ホームセーターの売れ筋便利グッズを紹介するというテレビ番組で、初めて知ったグッズがありました。

と、言いましても、最近、テレビで紹介される便利グッズについては、ほとんど初めて見るのもばかりで、只々、驚かされるばかりですが。

今回、初めて知ったグッズというのは「岩塩プレート」という焼肉用のグッズでした。

ミネラル豊富で、鉄分・カルシュウムなどが含まれるヒマラヤの天然岩塩を使用。

これを使用するだけで、遠赤外線の効果でしっとりと柔らかく美味しく焼きあがるとのこと。

野外のバーベキューはもちろん、自宅でのホットプレートにも使え、色々な場面で重宝に活用できます。

使い方は簡単。

この「岩塩プレート」をホットプレートや網の上に置くだけ。

この上に肉や野菜などの食材を置き焼くのです。

すると、美味しく焼きあがり、少し塩気が付いて、さらに美味しくいただけるのだそうです。

さらに、この「岩塩プレート」は使い捨てではなく、手入れをすることで何度も使用可能なのです。

その手入れの方法とは、

まず、使用後、冷めるまで置いておきます。

そして、タワシなどを使って擦り汚れを落とします。

それを、しっかり乾かしてから冷蔵庫に保管。

これで、手入れは終了です。

「岩塩プレート」には、形の大小があり、それぞれ目的に応じ購入すれば重宝できると思います。

この時期は室内でホットプレートで、暖かくなれば屋外で網焼きによるバーベキューを、それぞれのシーンで使用し、楽しむのはいかがでしょうか。

岩塩プレート(楽天市場)のサイトはこちらです。


nice!(0) 

レンジパック「蒸せるんです」 エフピコ社 溶けないパック容器に「蒸す」機能追加  [商品情報]

現役引退した私の一番の日課としてはスーパーマーケットでの買物です。

そんな中で、惣菜などを買ったときに使用するのがパック容器です。

今では、コンビニなどで弁当や惣菜を買ったとき、容器そのままでレンジでチン!して温めることが出来ます。

でも、中にはペラペラのパック容器をレンジで温めると溶けてしまうものもあります。

ですから、レンジパックと溶けるパックの見極めは大変難しい。

しかし、今回、紹介するのがレンジパックでありながら蒸すことも出来る優れものキッチングッズなのです。

それが、食品トレー容器で国内トップメーカーのエフピコ社のレンジパック「蒸せるんです」。

エフピコ社は永年研究を重ね、110度の耐熱性があり、本体と蓋が一体となった溶けないパック容器を開発し、コンビニなどでお惣菜などの容器に使用されています。

この電子レンジ対応のレンジパックに「蒸す」という機能を追加したのです。

それを可能にした秘密は、パックに付いている僅かなくぼみ。

このくぼみにより、微妙な蒸気を出し、圧力調理鍋と似た効果をもたらすことに成功したのです。

さらに、パックの中で食材の水分が循環するので満遍なく蒸気が行き渡り、普通に調理するよりも美味しく出来上がるのだそうです。

番組では、このレンジパックを使い実験。

まず、カボチャなどの生野菜をこの容器に入れ、そのまま電子レンジで3分加熱。

すると、容器は溶けずして全ての野菜は柔らかく火が通って出来上がっていました。

まさしく、時短・激ウマ・お手軽の万能調理グッズ、是非、お試してみたいと思いました。

レンジパック「蒸せるんです」(エフピコ社)の公式サイトはこちらです。



nice!(0) 

あかふじソフトスチーム米 神明精米 最短10分で炊き上がる 専用炊飯器も開発  [旬な話題]

今、テレビのCMでよく放送されているのが神明精米(神明ホールディング)が開発した「あかふじソフトスチーム米」です。

ご飯がわずか最短10分で炊き上がるというCMです。

何か、すごいものを開発し販売しているのだと思っていたのですが、

今日、テレビの情報番組で、このソフトスチーム米が紹介されました。

番組では、お茶碗1杯分の米を炊くところから始まりました。

洗米・浸漬不要の75gのお米を、同時に開発したという専用の炊飯器に入れ待つこと15分。

すると、ピッピッと炊き上がりを知らせる音が。

何と、お茶碗1杯分のご飯が出来ていたのです。

しかも、甘さがあり、とても美味しいとのこと。

では、何故、15分で炊き上がったのか(因みに、CMでは最短10分で炊き上がるといっています)。

実は、このお米は、早稲田大学とT.M.L社、埼玉県産業技術総合センターの共同研究で開発されたものなのです。

埼玉県に工場があり、

ここに、世界初のスチーム技術が結集したソフトスチーム加工機があります。

普通の国産米をこの機械に入れ、100度以下のソフトスチーム(優しい蒸気)で、炊き上がる直前の状態まで蒸していくのです。

すると、お米に水分が浸透。

それを、乾燥させることで水分が抜け、お米に水の通り道が出来るのです。

これがソフトスチーム米なのです。

ですから、通り道に水分が早く染み込み最短10分で炊き上がることが出来るのです。

それでは、何故、一般のお米よりも甘みが増すのか。

実は、ソフトスチームで蒸すと酵素が活性化し、炊いたときにでんぷんに含まれるブドウ糖が3倍にアップするからです。

お米の甘さが増す秘密の温度帯を発見したことによる究極のソフトスチーム米を完成させたのです。

一人暮らしの方に、勤務先でのランチなどに重宝されるお米であり専用炊飯器なのです。

あかふじソフトスチーム米 75g×30袋入り 2680円(税込み)

専用炊飯器(ポッディー)1.5kg炊き 4980円(税込み)

神明精米(あかふじソフトスチーム米)の公式サイトはこちらです。
nice!(0) 

世界初「丸しいたけ」 神戸しいたけ研究所 栄養2倍以上 開発・研究に10年以上   [旬な話題]

今日、読売テレビの情報番組「す・またん」で、珍しいしいたけが登場しました。

そのしいたけとは、丸いしいたけでした。

一般的に、しいたけといえば傘に軸(茎)ですが、このしいたけは傘や軸(茎)がまるごと丸いしいたけとなっているのです。

通常、しいたけを栽培する際、たまに、自然発生するという丸いしいたけ

規格外なので市場に出せないものでしたが、

神戸しいたけ研究所は、その丸いしいたけから取り出した菌を土台として植え、再び、丸いしいたけを栽培、これを繰り返し安定栽培に成功したそうです。

開発・研究から完成まで10年以上かかったとのこと。

ここに、世界初の「丸しいたけ」が出来たのです。

この「丸しいたけ」、普通のしいたけに比べ、弾力があり、しかも味が濃厚。

さらに、本来、捨てられていた軸(茎)の部分は栄養が豊富で、一般のしいたけと比べると、

食物繊維は3倍

ビタミンB1は2倍

ビタミンB2は1.4倍

エリタデニン(コレステロールを抑制)は2.5倍

になっています。

栄養価は高く、しかも、しいたけ特有の臭みもなく美味しく頂ける、この「丸しいたけ」を是非食べてみたいと思いました。

「丸しいたけ」(神戸しいたけ研究所)の公式サイトはこちらです。
nice!(0) 
name=nice! を外すscript type=